Food and Culture
History, Society,
Communication
Sapienza Università di Roma
Roma, 9-10 giugno 2016
Proseguendo nella tradizione delle
precedenti Conference (Empires and Nations from the Eighteenth to the Twentieth
Century, 2013; The Great War: Analysis and Interpretation, 2014; Fashion
through History: Costumes, Symbols, Communication, 2015), l’Università degli
Studi di Roma La Sapienza organizza la Conferenza internazionale Food and
Culture con un ampio sottotitolo che cerca di affrontare la complessa realtà
del cibo dopo l’Expo.
Il convegno si terrà nei giorni 9 e 10
giugno 2016 presso Sapienza Università di Roma (P.le Aldo Moro 5), Rettorato.
La Conferenza intende aprire un dibattito
sul rapporto tra cibo e società nel divenire della storia come nell’attualità.
Il tema mostra quanto la storia dell’alimentazione – nelle società di Antico
Regime – e la realtà della società contemporanea contribuiscano a definire
l’identità individuale e collettiva rappresentandone i simboli e i fattori di
cambiamento. Oggi, la forbice sempre più ampia tra accesso al cibo nelle
società sviluppate e necessità alimentari nei paesi in via di sviluppo pone
l’esigenza di individuare nuove dinamiche nella produzione e nella distribuzione
per una più equa divisione del nutrimento nel pianeta.
La conferenza intende promuovere
l’incontro degli studiosi e degli operatori che a livello nazionale e
internazionale si occupano del cibo. L’incontro del 9-10 giugno 2016 vede la
partecipazione di 120 studiosi che si confrontano sul tema del cibo, declinato
- con metodologia segnatamente interdisciplinare - in molti modi e lungo
percorsi diversi che, partendo dai contenuti indicati, si allargano ad altri
comprendendo contributi di grande interesse riferibili alla storia politica,
sociale, economica, antropologica.
Il programma comprende sessioni tematiche,
suddivise in 25 panel: Storia e cultura alimentare; Il cibo del corte; A tavola
con le religioni; Patrimoni alimentari e territorio; Russia e Unione sovietica;
Paesi Europa; Società; Cultura e identità nazionale; Arte e spettacolo;
Letteratura; Moda e media; Identità religiosa e pratica alimentare; Sicurezza
alimentare; Dieta Mediterranea. Un valore costante nel tempo; La comunicazione
che fa bene. Il cibo da quantità a qualità; Alimentazione sostenibile;
Cooperazione e politica internazionale.
La conferenza è aperta al
pubblico.